Омутнинцы

Награда нашла архитектора 
Вятский архитектор Игорь Носков за создание проекта Троицкой церкви в Омутнинске награжден орденом Сергия Радонежского III степени. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента ТДТ.
- Игорь, как тебе пришла идея взяться за проектирование церкви?
– Все решил случай. Я был знаком в миру с нынешним настоятелем Троицкой церкви отцом Тихоном и однажды встретился с ним в гостях у нашего общего друга. «Вот, собирается церковь в Омутнинске строить, – сообщил новость мой приятель. – Может, ты возьмешься спроектировать?». Разговорились, увлеклись и, что называется, ударили по рукам. Было это в 1990 году...
– Ты спроектировал церковь, каких до сих пор не было на Вятской земле, – в древнепсковском стиле. Почему ты выбрал именно такой вариант?
– Я предпочел вариант простой, который был бы не сложным для исполнения в районном центре, кроме того, дешевый. Декор церкви лишен различной лепнины и прочих украшений. В начале 90-х в Омутнинске трудно было найти каменщиков, способных выполнить высококачественную кладку, и я это учитывал. Церковь не нуждается в штукатурке, впоследствии она будет только полностью побелена.
– Однако в проект были внесены некоторые изменения. По чьей инициативе?
– Когда строительство церкви почти заканчивалось, у отца Тихона появилась идея сделать в подвале небольшую подземную церковь с копией Гроба Господня в Иерусалиме. Конечно, кувуклия значительно меньше по размеру, у нее иной интерьер, но, как и положено, там есть плащаница с изображением Христа, горит лампада, и когда отец Тихон во время службы обходит все иконы, он спускается и вниз.
– Удивительно, что ты, как архитектор и как человек, не теряешь связи с Омутнинской церковью и, хотя давно сдал проект, работаешь с отцом Тихоном уже почти 15 лет. Что это за человек?
– Это настоящий пастырь, который сеет вокруг себя спокойствие, тишину и уверенность. Он оказал на меня (да и не только на меня, а на всех, кто там работает) огромное влияние. Он делает много добра для людей: голодного накормит, холодного обогреет, страждущему облегчит страдания, поддержит заблудших. Для меня это образец человека, который нашел свое место на земле и обладает редким даром объединять вокруг себя людей и поддерживать их.
Я, например, счастлив, что у меня появилось тихое и светлое место на берегу Омутнинского пруда, куда я всегда еду с превеликой радостью.
В строительстве церкви участвовало очень много народа – от подростков до стариков. Но среди профессионалов были в основном люди моего поколения, которым сегодня по 35-45 лет, причем, можно сказать, одного круга и, может быть, даже одного мировоззрения. Это вятские художники-иконописцы Игорь Румянцев, Владимир Клековкин, который расписывал иконостас, Всеволод Машковцев, керамист-плиточник Сергей Бушмелев, прораб Александр Малков из Омутнинска.
Кстати, Малков также награжден орденом Сергия Радонежского. Полтора десятка человек – рабочих, возводивших храм с самого начала, и членов церковного причта – получили патриаршие и архиерейские грамоты. Награды вручал митрополит Вятский и Слободской Хрисанф во время одного из церковных праздников. Церковь освящена, в ней ежедневно совершаются богослужения.

Татьяна БУШМЕЛЕВА

Скобов Юрий Георгиевич
13.03.1949
Почётный гражданин г. Кирова. Почётный гражданин г. Омутнинска Кировской обл. Директор спорткомбината "Металлург" (г. Омутнинск). Чемпион области, чемпион России, чемпион СССР. Чемпион XI зимних Олимпийских игр (1972, Саппоро, Япония). Заслуженный мастер спорта (лыжные гонки, 1972). Принимал участие в составе сборной в международных стартах, в мировых чемпионатах по лыжным гонкам. Неоднократный чемпион СССР (1972-1974) в различных видах лыжных гонок. Внёс большой личный вклад в повышение престижа страны, в пропаганду здорового образа жизни. Награждён медалью "За мужество", юбилейной медалью "За доблестный труд".
Больших побед, громкой славы добился спартаковец из города Омутинска Кировской области Юрий Скобов. Его восхождению предшествовали огромная работа, проделанная в юношеском возрасте, чрезвычайно серьезное, осмысленное отношение к тренировкам. Автору этих строк доводилось не раз видеть Юрия и на сборах, и на внутренних наших состязаниях, и на крупных международных турнирах. Везде одинаково четко просматривались его лучшие качества — скромность, трудолюбие, искреннее желание учиться, упорство и мужество.
В 1972 году в далеком Саппоро, выступая в эстафете, Юрий Скобов вместе со своими товарищами завоевал золотые медали и звание олимпийского чемпиона, а в индивидуальной гонке на 15 километров был пятым. В том же году стал чемпионом СССР на двух дистанциях (15 и 30 км) и в эстафете. На следующий год заслуженный мастер спорта Юрий Скобов — чемпион СССР в гонке на 15 километров, в 1974 году — чемпион страны в эстафете.

П.Н.Людков,
заслуженный мастер спорта,
заслуженный тренер РСФСР.